Lebensmittel / Ernährung

Es gibt zahlreiche wissenschaftliche Beweise, die Zusammenhänge zwischen dem Ernährungssystem, der menschlichen Gesundheit und der ökologischen Nachhaltigkeit belegen. Eine gesunde Ernährung sollte die menschliche Gesundheit optimieren, diese wird allgemein definiert als ein Zustand des vollständigen körperlichen, geistigen und sozialen Wohlbefindens und nicht nur dem Fehlen von Krankheiten. Die Ernährung ist der stärkste Hebel, um die menschliche Gesundheit und die ökologische Nachhaltigkeit gemeinsam zu optimieren.

Landwirtschaft, Fischfang und Fischzucht müssen nicht nur genug Kalorien produzieren, um eine wachsende Weltbevölkerung zu ernähren, sondern auch eine Vielfalt an Lebensmitteln produzieren, die die menschliche Gesundheit fördern und die ökologische Nachhaltigkeit unterstützen.

Gesunde Ernährung zeichnet sich durch eine optimale Kalorienzufuhr aus und besteht in erster Linie aus einer Vielzahl pflanzlicher Lebensmittel (Obst, Gemüse, Nüsse, ganze Samen), kleinen Mengen tierischer Lebensmittel, ungesättigten statt gesättigten Fetten und begrenzten Mengen an raffiniertem Getreide, stark verarbeiteten Lebensmitteln und zugesetzter Zucker. Diese Art der Ernährung bietet sowohl gesundheitliche als auch ökologische Vorteile. Es beinhaltet mehr als eine Verdopplung des Verzehrs von gesunden Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Nüssen, zusammen mit einer Reduzierung von mehr als 50 % des Verzehrs von weniger gesunden Lebensmitteln wie Zuckerzusatz und rotem Fleisch.

Eine Umstellung der Ernährung von der derzeitigen Ernährung auf eine gesunde Ernährung hat wahrscheinlich große gesundheitliche Vorteile. Dazu gehört die Verhinderung von etwa 11 Millionen vorzeitigen Todesfällen pro Jahr, was zwischen 19 % und 24 % der Gesamtzahl der Todesfälle bei Erwachsenen ausmacht.